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giovedì 16 settembre 2010

Momento Referrer N°4: L'acqua della pasta

Ecco una bella domanda con la quale qualcuno è arrivato al mio blog:
"Per cosa posso usare l'acqua di cottura per la pasta?"

L'acqua di cottura della pasta ha due caratteristiche principali:
è calda ed è ricca di amido (rilasciato dalla pasta in cottura).
Due ottime caratteristiche per un buon prelavaggio delle stoviglie.

Se avete l'accortezza di scolare la pasta mettendo il tappo al lavello, una volta finito il pranzo potrete mettere in ammollo le stoviglie per sgrassarle.
Così, se dovrete lavarle in lavastoviglie, non rimarranno fastidiosi residui e se invece laverete a mano, utilizzerete meno detersivo e meno tempo.

E voi, per cosa usate l'acqua di cottura della pasta??

12 commenti:

  1. Beh, naturalmente anch'io la utilizzo per le stoviglie, ma so che, lasciata inacidire per pochi giorni può essere impiegata per ottenere lievito madre per il pane.
    Ciao Veggie

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  2. geniale questo suggerimento!
    abbiamo appena scoperto questo blog, ma ci sa tanto che lo seguiremo con grande interesse!

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  3. Ben arrivati broccoli!! :-D

    Grazie per l'apprezzamento! ^_^

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  4. oh,grazie Miks,non sapevo proprio,che fosse ottima per sgrassare le stoviglie,l'acqua di cottura della pasta..da domani la conservero'^;^ mi è nuova anche che potesse impiegarsi per il lievito madre..a proposito..ho scorto giu' un post a riguardo..hai ragione,è un notevole risparmio...io lo curo con amore, da fine Luglio,per non parlare degli ottimi risultati che regala!!baci

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  5. Capirai io adoro broccoli, broccoletti, cavoli, cavoletti, cavolini, cavolfiori in tutte le maniere. Esattamente al contrario di un presidente americano che pronunciò quella ormai famosa frase "I hate broccoli"
    Scusate l'OT, ma quando sento parlare di broccoli mi viene l'acquolina in bocca anche a l'ora di colazione.
    Magari Miks quest'inverno ci fai una bella ricettina, che ne dici?
    Ciao Veggie

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  6. @elisabetta: il lievito madre è stata una mia passione di qualche anno fa...ora l'euforia m'è passata, ma tutti gli anni con l'arrivo del fresco, lo rifaccio...amo infornare d'inverno!

    @Veggie: il mio "benvenuti broccoli" era riferito a "labandeibroccoli" che ha commentato poco più su... ^_^
    ma a parte questo, anche a me piace molto il cavolo e i suoi cugini :-D
    faccio una pasta col cavolfiore da leccarsi le dita (a detta di mio marito).. anche la verza stufata e insaporita con la soia mi piace moltissimo.
    Il cavolfiore crudo è il mio preferito..condito con un filo d'olio...mmm.. che bontà!!
    A questo inverno, allora!

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  7. Ciao Miks, sono Alice, la tipa di Naturabioallegra.it....a proposito di Lievito Madre...due settimane fa sono stata alla Fiera della Sostenibilità...lo stand di fianco al mio c'era un'azienda agricola che fa a lievitazione naturale...non ci credevo..sono mesi che leggo sulla pasta madre e mi sono fatta dire come si fa il lievo madre ovvero queste le loro parole "due cucchiai di farina bio ed un goccetto d'acqua in posa per 72 ore".....c'ho provato due volte, ma mi fa la muffa!! Abbi pietà...come si fa il lievito madre??? con precisione? Baci e ci si sente pure su FB! Alice www.naturabioallegra.it

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  8. Ciao Alice.
    E' proprio vero, il lievito madre si fa con farina e acqua...ma se vuoi agevolare il lavoro e facilitare la fermentazione puoi aggiungere dello yogurt, del miele o dell'uva...
    tempo fa ho scritto il primo step...dovrei trovare il tempo per scrivere i successivi passaggi, ma puoi cominciare da qui
    http://www.facebook.com/pages/Vivere-bene-con-poco-larte-del-Downshifting/355583501231

    e se hai problemi, scrivimi qui o su fb :-)

    baci

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  9. mia nonna l'acqua della pasta la faceva raffreddare e poi la dava da bere alle capre....ne andavano matte, forse per il gusto amido/salato!!

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  10. Bel blog! Complimenti!:-)
    Ottima lo spunto per riutilizzare l'acqua della pasta per lavare le stoviglie!

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  11. Regime alimentare e salute vanno avanti su strade parallele, è importante vivere sani e vivere al meglio: ecco una pagina molto interessante http://stefaniabigliardi.blogspot.it/

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